【北京】Soloist Coffee(三里屯店)のドラフトラテにびっくり
前門で外国人にも人気のカフェ、Soloist Coffee。
昨年、三里屯太古里に3号店がオープンしました。
数日前、久しぶりに訪問。gelato pique cafeの北側です。
↑外の席も出ていました。
この三里屯店も、レトロな内装が特徴的です。
フィルさんという責任者らしき男性によると、椅子やテーブルを含む調度やインテリアは、欧米各地で実際に使われていたアンティークのものを採用しているのだとか。
なので、ところどころ座りにくかったり、テーブルの高さがしっくりこない席もあります(笑)が、それもあえてなのかな、と。
Soloist Coffeeは、専門的でレベルの高い、かつおいしいコーヒーにとことんこだわっています。
トレーニングを積んだバリスタが、コーヒーについていろいろ教えてくれます。
↑これは前回訪問時の写真なので、服装が季節外れですが、内装は変わっていませんので!
暑かったので、アイスラテのようなものが飲みたくて、メニューにあるDraft Latte(冰酿拿铁・45元)を注文。ラテにしてはお高めだなと思いつつ。
どうやら、コールドブリューのラテみたいです。
最近コールドブリューが流行っているんですね~。スタバでもダンキンドーナツでも、いろいろなところで見かけます。先日スタバで飲んだものが衝撃的でとてもおいしく感じたので、他のお店でも試してみたくなりました。
ドラフトラテを注文したら、バリスタさんに「当店の冰酿拿铁は、他のカフェラテとは違っています。“酸苦”な味ですが、大丈夫ですか?」と聞かれました。
”酸甜”(甘酸っぱい)や”酸辣”(酸っぱ辛い)などの言葉は聞いたことがありますが、酸苦とは初めて聞きました。文字通り、酸っぱくて苦いんだろうなぁとは想像できました。
その”酸苦”な味がするラテとは、果たして。
↑こちらがそのドラフトラテです。
↑このような解説カードをくれました。
一口飲んで、びっくり、びっくり!
これは確かに、酸っぱくて苦い!
こんなカフェラテ、初めて飲みました。今までのカフェラテを想像して飲んだらギャップがありすぎる。ラテの甘みは全くと言っていいほど感じません。
そして、これ、かなり人によって好みが分かれそう。好きな人ははまりそうだし、逆に全然受け付けられない人もいるんじゃないかな。
私は飲み続けていると慣れてきて、「これもありだな」と思いつつ。
ただし、これがおいしいのかどうかは、コーヒー素人の私には正直分かりません!(笑)
それくらい、私にとってはたまげた味でした…。
コーヒーに詳しい人、ぜひこれを飲んで、ここのドラフトラテはおいしいのか、ドラフトラテはどこもこんな味なのか、それともここだけが変わっているのか、教えてほしいくらいです(笑)。
この日は暑かったからか、この後、サービスで全テーブルにスイカを出してくれました。
コーヒーとスイカは合わないような(←出してもらっておいて失礼)、なんて思いながらもおいしくいただきました♪
↑こちらは、以前訪問時に飲んだホットラテ(40元)。必ずこのサイズ。というのも、ミルクとのおいしいバランスを考えて、あえて1サイズでしか提供しないとフィルさんに教えてもらいました。
コーヒーへのこだわりから、価格も他のカフェよりやや高い感じ。
前門と金融街にも店舗があるので、そちらと比べても面白いかもしれません。
それにしても、ドラフトラテが衝撃的で。
逆に興味が沸いてきたので、提供しているカフェを探して飲み比べてみたくなりました。
Soloist Coffee(三里屯店)
住所:北京市朝陽区三里屯太古里南区S1-18
↓各店の住所はこちら